Giornata internazionale delle foreste | 21 marzo

Nel 2025, foreste e alimenti saranno il tema della giornata, celebrando il ruolo cruciale delle foreste nella sicurezza alimentare, nella nutrizione e nei mezzi di sussistenza. Oltre a fornire cibo, carburante, reddito e occupazione, le foreste supportano la fertilità del suolo, proteggono le risorse idriche e offrono habitat per la biodiversità, compresi impollinatori vitali. Sono essenziali per la sopravvivenza delle comunità che dipendono dalle foreste, in particolare le popolazioni indigene, e contribuiscono alla mitigazione del cambiamento climatico immagazzinando carbonio.

MESSAGGI CHIAVE

Credito: FAO/Vasily Maksimov
Le foreste forniscono cibo, medicine e mezzi di sostentamento a miliardi di persone

Oltre cinque miliardi di persone in tutto il mondo utilizzano prodotti forestali e non forestali per cibo, medicina e sostentamento. Le foreste e gli alberi sono una ricca fonte di noci, frutta, semi, radici, tuberi, foglie, funghi, miele, carne selvatica e insetti, che forniscono nutrienti essenziali all’assunzione alimentare delle persone.


Credito: FAO/GMB Akash
Oltre 2 miliardi di persone fanno affidamento sulla legna e altri combustibili tradizionali per cucinare

La legna da ardere è stata utilizzata fin dall’antichità ed è ancora comunemente usata dalle famiglie rurali come fonte di energia per cucinare e rendere commestibili i cibi.


Credito: FAO/Varun Chaudhary
Le foreste sono fondamentali per l’agricoltura

Le foreste sostengono l’agricoltura fornendo habitat agli impollinatori, contribuendo a mantenere sano il terreno, trattenendo l’acqua, offrendo cibo e ombra al bestiame, regolando le temperature e fungendo da barriere naturali contro il vento per le colture, oltre a migliorare le precipitazioni per le esigenze agricole.


Credito: FAO/Daniel Hayduk
Le foreste sostengono i redditi rurali, incrementando i mezzi di sussistenza e la nutrizione

In alcuni paesi e regioni, le foreste e gli alberi forniscono circa il 20% del reddito delle famiglie rurali, consentendo l’accesso a cibo nutriente e a diete diversificate, in particolare per le famiglie più povere.


Credito: FAO/Brent Stirton Getty Images
Le foreste sono vitali per l’acqua, da cui dipendono gli ecosistemi, la nostra sicurezza alimentare e la nostra nutrizione

I bacini idrografici boschivi forniscono acqua dolce a oltre l’85% delle principali città del mondo e la gestione sostenibile delle foreste ha il potenziale di migliorare la qualità dell’acqua per oltre 1,7 miliardi di persone che risiedono in grandi aree urbane, contribuendo alla loro sicurezza alimentare e idrica.


Credito: FAO Filippine
Le foreste fungono da reti di sicurezza alimentare in tempi di crisi

Le foreste sostengono la sicurezza alimentare e diversificano i redditi durante gli shock, come i raccolti falliti o i conflitti, per aiutare a garantire la sopravvivenza delle comunità quando le consuete fonti alimentari non sono disponibili.


Credito: Brent Stirton Getty Images per la FAO
La carne selvatica proveniente dalle foreste è una fonte essenziale di proteine ​​e micronutrienti

La carne selvatica è un’importante fonte di proteine ​​per i popoli indigeni e le comunità rurali, in particolare nelle regioni tropicali.

Oltre 3.200 specie di animali selvatici vengono utilizzate come cibo.


Da: fao.org